跳到主要內容區塊
::: ( 03) 427 - 9796 
:::

最新消息

新明基地進駐團隊 智慧節能技術為能源耗竭時代帶來新希望

2018-07-11 00:00:00



    近年桃園市政府為推廣亞洲.矽谷政策,積極建立創業基地,聚集創新能量,自107年7月9正式啟用桃園新明青年創業基地以來,該基地已進駐11組新創團隊以及9位個人創業家,基地更與進駐團隊及桃園在地產業合作,共同打造智慧體驗館,作為智慧節能與智慧照護示範場域,成為新明基地獨特亮點。
 
    其中打造「智慧節能體驗館」的進駐團隊台灣愛淨公司,是一間專注於應用物聯網的中央空調以及熱泵熱水設備的節能公司,由於創辦人闕隆一熱愛背包旅遊,原先僅是期望能在高雄開設青年旅館,提倡背包文化,讓台灣能與國際交流,然而在開設青旅時發現大部分的規畫都十分耗費能源,而市場上卻無適當的節能方案,因此開啟了自己設計方案的想法,最終成立紙飛機青年旅館,成為全台灣最節電的旅館之一,在降低經營成本時,也降低對地球的負擔。
 
台灣愛淨採用最節能的熱泵系統,在產生冷氣時,收集原先將被排放到外界的廢熱重新製成熱水,此系統除了省電外,並可減低都市熱島效應,台灣愛淨團隊更結合美國南加大最先進的人工智慧系統,可以自動學習客人的使用情形,達到愈用愈節能的效果。此外,團隊打造的物聯網系統可以連動整戶用電,在超約時自動降載。解決用戶超約用電的罰款問題。
 
團隊雖僅成立三年,然而成立以來已獲得許多獎項及關注,106年為花蓮布洛灣山月村設計節能改善,得到能源局30%節能補助,並在台電節電競賽中得到甲等獎,是旅館飯店業第一名。另外2018年更榮獲台灣創業之星獎,並於同年7月獲得向賴清德院長介紹新創產品的機會,院長更於活動會場中邀請團隊與經濟部配合規畫節能,共同為台灣節能貢獻心力。
 
台灣愛淨經手的案例節能均達50%以上,80%、90%以上的案例亦不在少數,此外,經台灣愛淨團隊估算,全台之飯店、學生宿舍、辦公大樓、醫院等商用設施若皆採用節能方案,預計可為台灣節省20%以上的電力,在能源耗竭的現代社會,可望為世界能源帶來新的希望。
 

網站內容下橫幅列