【新明青創基地】桃園區航太無人機人才培訓計畫

/ / 創業課程, 新明基地活動, 新明基地消息, 新明基地課程, 最新消息, 活動資訊, 重要公告

課程簡介

透過四天共32小時的時間,由專業講師教導學員們學科的測驗內容,包括民航局遙控無人機人員操作證考照所需筆試測驗,將提供「普通操作證」的學科飛行操控基本概念培訓、學科導讀及模擬練習等考照培訓專班。

活動介紹

▌對象:須年滿18歲

▌課程大綱、時間:

第一梯次 9/26(六) 09:00~18:00

第二梯次 9/27(日) 09:00~18:00

第三梯次 10/17(六) 09:00~18:00

第四梯次 10/24(六) 09:00~18:00

課程規劃
0900-1000 民用航空法及無人機操作證照考試準備
1000-1200 無人機相關法規及飛行注意事項
1300-1400 基礎飛行原理(上)
1400-1500 基礎飛行原理(下)
1500-1600 航空氣象
1600-1700 緊急處理與飛行決策-緊急程序處置、學科模擬測驗
1700-1800 室內飛行體驗

▌課程內容:

由航見專業師資群擔任講師及教練進行授課,師資擁有大型機飛行時數累積150小時以上,並通過專業高級無人機證照,帶領為期8小時緊密扎實的訓練課程。

  1. 無人機飛行原理的完整課程。
  2. 飛手訓練課程,可從實際飛行訓練操作技巧。
  3. 民用航空法及無人機相關法規講解
  4. 無人機機體結構與感測元件講解
  5. 室內無人機飛行體驗
  6. 航空氣象講解、緊急處理與飛行決策,培養危機意識和決策力。

(課程使用機型:SG-700入門無人機)

 

Vova | SG700 New Upgraded Single/Dual FPV HD Camera RC Drone ...

▌證照介紹:

根據民航局釋出的資料顯示,操作證報有學習操作證普通操作證專業操作證三種,分別是學習操作證要有具操作證人士陪同方可操作,普通操作證則只要考學科,要遵守相關規定(如目視飛行、日間飛行等),專業操作證可以申請排除限制,但要同時考學、術兩科,以及要體檢合格、具有相關經歷要求方可申請。至於港澳人士,如具有 6 個月或 1 年以上的居留證就可以報考。

普通操作證 專業基礎級操作證 專業高級操作證
▶建議上完8小時課程 ▶建議上完21小時課程 ▶建議上完21小時課程
▶年滿18歲自然人 ▶年滿18歲法人 ▶年滿18歲法人
▶通過學科測驗 ▶純娛樂性質 ▶個人、法人、機關、團體
  ▶通過學科+術科測驗 ▶通過學科+術科測驗
  ▶體檢合格 ▶體檢合格

▌目前無人機應用領域:

▌注意事項:

  1. 如因操作無人機,不遵守教練指示,自行操作導致無人機意外損毀或其他人物財損,須賠償相關費用
  2. 課程免費,惟報考民航局「搖控無人機普通操作證」考試需自費“報名費”100元,經學科測驗合格後,由民航局發給證照。
  3. 「普通操作證」只需進行學科考試,學科及格標準為80分,合格通過後就可申請發證,免考術科,有效時間為一年。
  4. 自然人操作2公斤以上,未達15公斤且具導航裝置之遙控無人機,需持有普通操作證。
  5. 要進一步報考專業操作證,需先通過普通操作證後,始得報考。