佳龍科技工程股份有限公司-李冠德

/ / 學長姐分享-製造工程, 學長姐分享-資訊工程


-推廣記者會-


-台北國際自動化工業大展-

〈工作內容〉

本次實習的單位是綠品坊與綠品坊,在綠品坊的實習內容主要是綠品坊的系統改善,從一開始的田野調查開始,對綠品坊的用料、生產過程、倉儲管理和機台佈置進行了解與調查,從中找出問題並解決,這次實習的成果是建立一個專屬於綠品坊的物料管理系統,對綠品坊的用料與物品進出貨,進行記錄與追蹤,並設立防呆裝置,以及輸入公式,為用料做缺貨或異常的提醒,同時以顏色來警示。目的是為了有效控管綠品坊所有用料,且預防生產時缺料的情況。

〈實習心得〉

這次實習主要是綠品坊的改善,從田野調查開始,到最後順利完成物料管理系統,當然這是我們工業系所學的也是我們擅長的,不過能順利建立這個系統也多虧了公司許多前輩的幫忙,像是資訊、財務、採購部等等,因此讓我對一個人可以走很快,但一群人可以走很遠這句話感同身受,大家各有所長,各司其職。


這次的實習我覺得是個很特別的經驗,除了能實用我在學校所學之外,我還接觸到很多我不從接觸過的領域,例如我為了綠品坊寫了一篇文章並投稿到德商搖籃到搖籃聯盟年刊,為了完成這篇文章,我必須了解綠品坊17年來的整個來龍去脈,不過在這之中知道很多有趣的故事,也了解這個產業的困境與未來趨勢