垠猿有限公司-吳文萱

/ / 學長姐分享-行銷企劃, 學長姐分享-製造工程

 

-外熱理論推導對機構設計之關係、計算功率來幫助外熱裝置設計位置規劃-

〈工作內容〉

Space apes垠猿有限公司,致力解決水資源匱乏問題,以非動力式「製水裝置AQR」,針對如非洲等缺水地區提供衛生安全的飲用水,降低因飲用不潔水之死亡率,並節省小孩及婦女取水的時間,進而提升生活品質及學習的時間。

這段時間在垠猿有限公司擔任研究外熱裝置一職,在產品設計上除了美觀,也需要了解物理原理、計算熱功率算式到機構的精準設計,都是對最後外熱裝置的大小、型式、位置不可或缺的前導研究,實際在職場工作後,學習到一個產品要成形前,要思考不同的面相,研究透徹每一個機構的位置原理,以達到最佳的效果。

〈實習心得〉

在這兩個月裡公司上司帶人的方式真的很不一樣,值得一提的是他們一點也不會有上司的架子,把我們當做公司的人材而不是人力,實習的過程中當然也遇到不少挫折,不過很慶幸的是這家新創公司真的跟外面大公司有很大的不同,從工作的分配到解決事情的方法,不會有壓力的要求完成時間,而是更重視彼此橫向的溝通討論,帶領我們一起解決問題,引導我們往對的方向而不至於白做工。

這段實習過程主要的任務是研究外熱裝置,實際在職場上跟之前在學校研究的方式完全不同,要先研究、分析很多面向,最後才會選擇一個最佳解,像理論值計算、熱功率推導、機構裝置、支撐結構的力學要先瞭解透徹才能設計出對產品本身最佳解,兩位主管很放心的交給我們負責的領域,讓我們發揮所長,他們不想框住我們的想法,使得我們發揮空間很大,最後得到滿意的成果,真的很謝謝兩個月在這家新創公司學習到的任何事物。