垠猿有限公司-張浩祥

/ / 學長姐分享-行政業務, 學長姐分享-行銷企劃

 

-公司的大白板可以記錄很多的資訊與計算內容-

 

-計算公司財務數據情形-

〈工作內容〉

垠猿有限公司致力打造從空氣中取水之製水裝置,希望可以解決中東、非洲等地區乾旱無水的情況。公司自去年九月成立,是一間即將成立滿一年的新創公司。團隊成員多是設計背景出身,主要負責產品行銷與技術,而我,在今年暑假加入垠猿,則負責公司財務的部分。初入公司,第一份工作是計算公司的估值,因為公司正要投入試量產階段,即將開始募資,因此需要得知公司的估值,才可以跟投資人討論募資的細節。

在嘗試了幾種方法後,選用了創投法計算估值,因為創投法不但是以財報數據推估,較有說服力之外,也更能掌握數字變動的情形。後來,陸陸續續接了許多工作,計算公司的資金需求、規劃財務計畫、政府企畫案撰寫等。對我而言,這些都是很棒的經驗,不但更知道如何使用EXCEL檔之外,也更能理解創業過程中,資金如何控制與拿捏等細節。

〈實習心得〉

實習結束後,回想整個實習過程,心中十分感謝大家的付出與照顧,讓我成長許多。若要說公司最大的優點,我想,就是將見習生當作人才看待吧!公司對我們很敬重,也很放心地將我們負責的領域交付給我們,不會給我們壓力要求產出,也不會質疑我們所做的事情,一切都可以經過大家討論,找到最好最合適公司所符合情形的數據。

而這兩個月最大的困難,應該是當初接到要規劃財務計畫時,那種手足無措的時候吧,當時想破了腦也翻了些書,還是覺得有些空洞,幸好,後來在公司兩位主管的鼓勵下漸入佳境,讓我知道該怎麼去構思、思考,找到屬於合適公司的財務計畫。最後,感謝公司給予我這兩個月的時間,可以將自己所學發揮在職場上,遇到不懂的地方,也可以與公司主管和業師討論,而得到滿意的解答,由衷謝謝大家的付出!