天原資管股份有限公司-李夏瑋

/ / 學長姐分享-資訊工程


-專案-

〈工作內容〉

剛開始由於我們系上沒有接觸過ASP.Net,也沒有碰過MVC架構。因此主要是在學習熟悉這個語言,以及環境的建置。到後面慢慢開始熟悉之後,開始參照已開發好的頁面去寫未完成的頁面。而這些未完成的頁面大多需要列印PDF功能,所以我們開始研究如何透過ASP.NET去實現列印PDF的功能。到後期,我們開始寫一些比較複雜的頁面,以及針對使用者的需求去修改已完成的頁面,或是偵錯。最近,則是在寫一些轉檔及加密的程式。而在實習的過程中,遇到一些難以解決的問題,大家都會很熱心的協助,真的很感謝!

〈實習心得〉

在天原也待了一年多了,真的很慶幸自己當初有來實習。在大三上的時候,系上的學長問我要不要實習,當時我一直很猶豫,一方面覺得自己才剛升上大三,能力還很不足,怕會拖後腿,畢竟這是要給客戶的系統。另一方面大三有一門十分艱難的課程「系統分析與設計」以及專題,擔心會耽誤學業。但現在想想,擔心都是多餘的。甚至很多在公司學的,都讓我在寫專題時,更得心應手。而在系統分析課程上學的,也讓我在公司實習有運用到。

在實習的這段時間,我覺得自己解決問題的能力真的提升很多,也很感謝公司職員的幫忙,大家人都很好!而要說實習上最大的困難,大概就是環境的建置了,我覺得ASP.NET結合ORACLE資料庫的環境建置真的蠻複雜的,有時候電腦更新或重灌,連接資料庫的部分就會出問題。