雙連梨有限公司-陳冠達

/ / 學長姐分享-行政業務, 學長姐分享-行銷企劃

-在國道一號泰安服務區北站參加農夫市集銷售水梨-

〈工作內容〉

當我們在啃下又大又甜的梨子時,有對”手中梨”怎麼來好奇嗎?

不懂?不用怕!
讓我們帶你了解梨子從採收到你手上的過程

【採收後】
步驟一:拆袋 – 將大梨取出,進行第一階段篩選動作
步驟二:剪梨梗- 將大梨與梨梗小心分開
步驟三:重量式分級 – 依據大梨重量,進行機器式兩兩分級
步驟四:套袋包裝 – 為了維持品質,農友會再次進行二次篩選的動作在進行各別套塑膠袋防止進冰庫後脫水的狀況
步驟五:裝箱入庫 – 按照個規格入箱後,準備入冰庫保鮮
步驟六:入冰庫 – 為確保產地直送的新鮮,0-4度的冷藏溫度

七月的雙連社區,滿山的都是梨樹,梨樹上都是一個一個的黃色紙袋不禁好奇,黃色紙袋作用到底是什麼呢?

第一. 防果蠅-東方果實蠅怕果蠅或其他害蟲把梨子吃掉,也有可能讓梨子樹染病

第二. 防曬大家印象中的梨子都是土黃吧?但是過度曬太陽,梨子會過熟偏紅,賣像就不好了!!

第三. 防掉一個黃色紙袋通常保護著三顆梨子最多四顆~

套袋最大的技巧是把果粒的位置包在果袋的中央位置,這樣才能保證果粒成長時受拘限,或者颱風豪雨時風吹造成落果,如此農民心血就白費。

〈實習心得〉

這次的實習讓我接收到很多不一樣的東西,就是一些比較新的東西,就像賣東西利潤如果沒有超過一半的話,其實是沒有什麼賺的,因為還要扣除很多不同的成本,還有讓我理解到在極度有限的人力資源下,在傳統的包裝廠該怎麼包裝,我覺得可以想個方法做改善。