RTM 泛旅遊協會-溫佳琪

/ / 學長姐分享-行政業務, 學長姐分享-行銷企劃

 


-邀約旅遊服務站的站長前來教授專業旅遊服務工作-


- 活動中的現場執行協助-

〈工作內容〉

我負責「台北市行動旅服站的勞務採購案」之中的台北河岸音樂季,這個案子是要替台北市的大型活動設置行動旅遊服務站的計畫,因此工作項目從現場攤位的布置設計、民眾遊戲規劃與道具的製作,以及旅服站人員的招募與教育訓練,皆是這份工作的範疇。

其中還需要安排其他媒體通路的曝光與新聞稿的撰寫,更經常性的與市府承辦人員接洽,確認內容是否合宜以及各項活動細節的布達。除了前期的規劃,在活動日當天則需要擔任督導以及後備人員,若有旅服員行為不佳或突發事件,需上前協助處理。

〈實習心得〉

這次的工作經驗對我來說是一個很有挑戰性的任務,因為儘管過去曾從事旅服相關性質的工作,但要自己籌備一場完整的行銷計畫,還是有一定難度及不熟系的地方。 例如背板的尺寸以及道具物的材質、行銷通路的安排以及新聞稿的撰寫,還有市府文宣的熟悉度,以及與承辦溝通過程中的相互理解的默契也需要培養。

對於相當有經驗的企劃人員,對於這個案件必定視為一件小 case,但是經過這次的經驗與學習,我真的也獲得了不少舉辦戶外小型攤位的經驗,而不只侷限在過去室內講座型的活動性質。 趁著機會觀察台北市河岸音樂季的現場規劃與活動內容,雖然我只負責小型攤位的行銷活動,但是有機會的話,也希望自己能參與更大型的戶外活動/祭典工作。